DVD-R和DVD+R的差别

1997年,日本先鋒(Pioneer)公司發布了全球第一款DVD刻錄機,當時的售價高達35,000美元,想想現在的價格,大家還是很幸福的。

該款刻錄機使用的碟片正好是DVD-R。該碟片按照先鋒公司的DVD-R規格1.0版設計 當時設計存儲能力僅為3.95GB。99年底,先鋒發布DVD-R 規2.0版,此時設計存儲能力已達到4.7GB。

利益問題(權利金等問題),2001年秋冬季節,荷蘭飛利浦(Philips)公司先後發布了+RW、+R格式,該格式得到了以Philips,Sony,Ricoh,HP為主導廠商的DVD聯盟(DVD Alliance)的支持。

目前,就我所掌握的資料來看,DVD+R與DVD-R在大的方面,主要有以下幾方面的區別:

1、規格製造者不同

   從上面的歷史介紹中,大家就可看出。

2、所需母盤不同。(染料一般沒有差別)

3、生產過程不同

   DVD-R在成型後,需要用專用的預寫機預寫  DVD+R則不需要。

★一般來說 常用的用法,dvd-r的應用在於燒錄影片、dvd+r在於燒錄資料,但因目前技術的增長,拿+r燒錄影片 -r燒錄資料也無問題